無脂肪乳、菌増殖に影響なし。


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投稿した人:赤嶺福海 on September 13, 1999 at 11:12:15:

返答: 無脂肪乳はどうでしょうか?+蓬水のお願い。 投稿した人:岡 on September 11, 1999 at 15:55:52:


: 今日は、蓬水(3本)の注文と無脂肪乳についての質問をさせて頂きたいのですが、宜しくお願いします。

「蓬水」は本日発送します。

: 肘内側のアトピーは一進一退を繰り返していますが、エバメールクリームのお陰で乾燥がだいぶましになってきました。

そうですか。

: うでのアトピー部分の激しい乾燥に反して、頭部、顔面の脂漏性湿疹と毛包炎は日に日にひどくなって、頭や顔のギトギトが増す一方で、髪の毛は朝起きると、所々脂で固まってしまって、ついに出血もし始め、皮膚科ではシャンプーに抗真菌(ニゾラルクリーム)をまぜて、脂漏性湿疹と毛包炎の原因である癜風菌の異常繁殖を押さえるようにといわれました。それと、癜風菌は好脂性で体脂をえさに増殖していくので、動物性脂肪を控えるようにとのことでした。

排泄の問題と吸収の問題があります。
まず、脂肪分の吸収とブドウ糖の吸収が多いことが予想されます。脂肪分は直接、ブドウ糖の余剰部分は脂肪に変換されます。これらの余剰部分は通常はいる時点から制御されるはずなのに入ってくることを見れば腸内細菌の絨毛が短く隙間があるのではと考えます。これは、腸内細菌の種類と菌数が異常に少ないときに起こります。
また、侵入してきた成分の余剰分は排泄をしますが、肝臓、腎臓での排泄で間に合わず、体液にて皮膚排泄をしているのでしょう。
よって、腸内細菌の調整(6ヶ月)、肝機能調整(6ヶ月)が予想されます。以前にも何人かこの症例がありましたが、殆どがこの期間に調整は取れました。
殺菌(蓬水」に心がけ頑張りましょう。また、便の排泄は毎朝出来るようにしましょう。

: 先日、低脂肪乳の横に無脂肪乳と言うのがあって買ってきました。これでもヨーグルト用としてOKですか?

先の原因からすれば気にしなくても良いと思いますが、無脂肪乳では固まりが悪いと思いますが、菌の増殖には問題ありません。試したことはありませんが、美味しいですかねぇ。美味しく食べた方が効果ありそうな気もしますが。


赤嶺福海



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