個人の判断。


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投稿した人:赤嶺福海 on September 15, 1999 at 16:17:47:

返答: くだらない質問 投稿した人:けさらん on September 15, 1999 at 12:48:49:


: 山イモパウダーは、ヨーグルトを作る時、一緒に入れて作り、
: 乳酸菌と共に食べることに意味があるのですか?

意味があります。
山芋はステロイドホルモンの成分に切り替わる原材料と考えています。病院で出されるステロイドホルモン剤の半分はメキシコ産の山芋です。
どうすれば山芋がステロイドホルモンに切り替わるかというと、糖タンパクが原材料で糖質が切れればその成分に切り替わるようになっています。いわゆる糖鎖を外すわけです。この鎖を外すには微生物の力が必要になります。そこで考えたのがヨーグルト菌の力で糖鎖を外し、前駆物質に切り替えいつでも必要なときにステロイドホルモンが出るようにと考えていますので、ヨーグルト菌と一緒に牛乳に入れて糖鎖を外します。よって、一緒に入れることに意味があるのです。ま、味噌汁に入れても効果がないと言うわけではありませんが、雲泥の差であろうと思います。直ぐには効果がないとしても、先には大きな差が出ると信じています。
: そうしないと効果がないのでしょうか?

:  今回、始めて山イモ入りのヨーグルトを作って食べました。
: 私は山イモもヨーグルトも大好きです。、、、だからまずくて食べられない、
: とか食べづらい、キビシイ、、、ということはありません。
: ただ、、、ただ、ですねー、やっぱり、ヨーグルトはプレーンのほうが美味だと
: 思うのですが。、、、もし良ければ、山イモは他の食べ方を
: してはいけませんか?

美味しく食べたいヒトはそうでしょう。目的がありますので、嗜好品ではありません。女性は特にホルモンバランスが大事になりますし、生理前の炎症を止めるにも良いのではと思っています。
ま、上記の理由で出していますので個人の判断に任せます。

赤嶺福海




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