アトピー相談掲示板
2010年の掲示板2009年の掲示板2008年の掲示板2007年の掲示板2006年の掲示板2005年以前の掲示板
| アトポストップ | アトピー相談フォーム | アトピー110番 | 相談掲示板 | アトピーフローラ会 |
新着 検索 新規投稿

ヨーグルトの加工について あぜ 08/30 20:14
    |-*Re: ヨーグルトの加工について 赤嶺福海 09/03 11:12
返信2008/08/30 20:14:28 あぜ  RHT
ヨーグルトの加工について
ヨーグルトを凍らせてフローズンヨーグルトにしたり、水切りして
レアチーズ風などのデザートを作ったりしているのですが、冷凍すると
菌や成分はどうなるのでしょうか?それと、水切りしたときに出る
ホエーにも菌は存在するのでしょうか?ホエーは加熱して使うことが
多いのですが、菌が存在するなら加熱せずに摂取できる方法を取りたいと
思います。

1さじすらヨーグルトを受け付けない1歳の娘のために少しでも
慣れさせようといろいろ工夫しているのですが、菌が存在しないと
元も子もないので伺いました。

お忙しい中恐縮ですが、返答よろしくお願いします。
返信2008/09/03 11:12:35 赤嶺福海 メールアドレスホームページ BXL
Re: ヨーグルトの加工について
あぜ様

> ヨーグルトを凍らせてフローズンヨーグルトにしたり、水切りして
> レアチーズ風などのデザートを作ったりしているのですが、冷凍すると
> 菌や成分はどうなるのでしょうか?

ANS:冷やすことについては全く問題はありません。死滅することもありませんが、増殖活動は停止します。菌の変形も変化もないでしょう。成分についても問題はありません。

>水切りしたときに出る
> ホエーにも菌は存在するのでしょうか?ホエーは加熱して使うことが
> 多いのですが、菌が存在するなら加熱せずに摂取できる方法を取りたいと
> 思います。

ANS:ホエーですね、、、。うん、、これが一番重要な蛋白源です。というより、生産物質の多い重要な部分ですし、菌も多く棲息しています。加熱せずに摂取される方法をお薦めします。

お子様にとって一番重要な年齢です、頑張ってください!

トップ